Emplazamiento

Ponferrada

Año

2011

Arquitecto autor del proyecto

David González García

Descripción de la obra

Como primera premisa, proyectar un contenedor, cuya misión consiste en albergar en su interior un jardín botánico en el cual se recreará un Bosque del período Carbonífero.
Como segunda premisa, el objetivo fundamental de integrar este edificio dentro del complejo cultural “El Parque Museo de la Ciudad de la Energía”.
La génesis del proyecto se sustancia en los principios físicos propios de la formación de la molécula del Carbono: los compuestos químicos del carbono engendran su estructura molecular cuando diversos átomos se unen siguiendo las reglas del Enlace Covalente.

Un Enlace Covalente se produce cuando electrones de varios átomos encuentran un espacio común y se comparten solapando sus orbitales. Una forma de compartir electrones que proporciona a la naturaleza infinitas posibilidades, incluso se pueden formar ciertos compuestos químicos en los que, con la misma formula molecular se obtienen diferentes formulas estructurales.

Hemos proyectado para albergar el Bosque Carbonífero, un edificio que nace de la finalidad de cohesionar la molécula “Parque Museo”. Empleando la energía que nos proporciona el Enlace Covalente, procedemos a implantar el edificio invernadero y a ordenar el entorno, formulando así, la molécula PARQUE MUSEO, el invernadero es el átomo que completa la formula y el tratamiento de su entorno conforma los orbitales de encuentro de los electrones que aportan cada componente de la molécula PARQUE MUSEO.