Emplazamiento

Robledo, Puebla de Sanabria, Zamora

Año

2009

Arquitecto autor del proyecto y colaboradores

David González García, Ángel Soto Carrión, Stefano Pedersoli, Diego Díez Pérez

Descripción de la obra

El proyecto se aborda desde dos perspectivas, el edificio y su implantación en el terreno y el lugar formado por un espacio natural único.

Formalmente el edificio responde a los corrales típicos de forma circular de piedra y techos de ramas secas inclinados, que permitían la entrada del lobo pero no su salida. Estos círculos son abrazados por un espacio horadado en la roca, permitiendo la utilización de luz natural en todo el recorrido.

Para los materiales se aprovecha la piedra procedente de la excavación y las traviesas de las líneas de ferrocarriles desmanteladas.

La implantación del edificio sobre el entorno responde a la búsqueda de un hito sobre el horizonte y a su vez que éste actúe como mirador de toda la intervención adaptándose a la orografía del terreno. Por otra parte tiene un claro concepto naturista influyendo y modificando lo mínimo posible en el entorno y aprovechando las sendas, corta fuegos y canales de agua existentes.

Planos