Emplazamiento

C/ Félix Candela cv C/ De Fina de Calderón, Valdebebas, Madrid

Propietario o promotor

GESTILAR

Año

2016

Arquitecto autor del proyecto

David González García

Descripción de la obra

El proyecto se resuelve con dos bloques lineales rematados en sendas torres, conformando dos “L” que envuelven el espacio libre comunitario. El acceso de usuarios y vehículos se materializa en la unión de ambos bloques, a través de una gran marquesina que protege la entrada y el control del propio acceso.

Ambos bloques se acomodan al perfil de terreno y se van escalonando sucesivamente. Se desarrollan de forma similar: núcleos de dos viviendas por planta en la zona lineal, y torre con tres viviendas por planta organizadas en torno a un vacío central de distribución.

La orientación de salones y cocinas se vuelca hacia la zona interior de parcela, de forma que las cocinas van alternando la posición del tendedero con el objeto de generar un alzado menos homogéneo, donde los huecos crean sombras alternas que rompen la monotonía del plano de fachada.

Las torres se desarrollan a partir de un módulo de vivienda que va girando, de forma que las estancias se abren a todas las fachadas. El juego volumétrico permite disponer de terrazas en las que se asegura la privacidad de vistas.

Este juego volumétrico, además de dotar de calidad a estas viviendas, permite romper el volumen de las torres en las esquinas, dotando de carácter al conjunto.

En planta baja se disponen los portales de acceso a cada núcleo, así como los trasteros de cada vivienda, creándose generosos porches. La zona apadrinada exterior se propone como un recorrido lúdico-deportivo que va conectando las diferentes zonas ajardinadas, pista de pádel, piscina, zona infantil, gimnasio y local comunitario.

En plantas sótano se dota al conjunto de las plazas de aparcamiento necesarias, así como de plazas específicas para vehículos eléctricos y motocicletas.

Planos