RESTAURANTE TRASTEO

Emplazamiento

Claudio Moyano 10, Valladolid

Año

2016

Arquitecto autor del proyecto

David González García y María López Molina

Descripción de la obra

Trasteo nace de las sugerencias planteadas por el cliente, que buscaba crear un espacio donde varias opciones de comida y de “formas de comer” tuvieran cabida en el mismo local.

Esta demanda desencadena en una de las principales ideas de proyecto, la dualidad, permitiendo generar un elemento vertebrador que dividiese el local en dos espacios; la sala-comedor más privada y la zona de mesas altas más informal y dinámica. Como separación se utiliza una celosía realizada en chapa de acero y bloques de hormigón de diversas tonalidades dispuestos en tres alturas. Constituye una división permeable de ambas zonas que delimita visualmente el espacio y permite que  la entrada de luz a través de los grandes ventanales llegue a todo el local.

Para conseguir un buen confort acústico se recurre a los techos, que marcan y diferencian las dos zonas antes descritas. Por un lado la sala, con un techo de textil tensado micro-perforado y reflectante que además consigue con sus reflejos aumentar la altura del local, y por otro lado un techo de placas de yeso perforado que consiguen una buena absorción del ruido ambiente.

La barra se mantiene en el acceso recibiendo a los clientes y generando un espacio previo. Para enmarcar dicho espacio, se genera un cierre revestido en cemento y se descuelga una estructura suspendida en latón.

En todo momento se han utilizado materiales nobles buscando transmitir una sensación confortable y familiar a la par que atemporal y elegante.

Planos