Emplazamiento

El Molinejo 39-41, Aldeamayor de San Martín, Valladolid

Año

2009

Arquitecto autor del proyecto

David González García

Descripción de la obra

El proyecto atiende a la tipología de vivienda unifamiliar aislada. Se realiza una vivienda organizada alrededor de un gran patio interior que organiza los espacios, salones y dormitorios al este, piscina al norte, garaje, instalaciones y dormitorio de servicio al oeste y cocina, cuarto plancha y aseo al sur.

El acceso se realiza a través de un pasillo exterior situado en el lateral derecho de la vivienda consiguiendo así que al acceder la primera visión que se tiene es la del gran espacio de entrada y la de la escalera de acceso a la planta superior. La planta superior recoge los dormitorios en única pieza sobre los salones y dormitorios de planta baja. Existe también un pequeño sótano al que se accede desde una escalera exterior y que servirá para albergar las instalaciones de la piscina.

Toda la vivienda se rige por parámetros medioambientales dando un nuevo enfoque a la tradicional casa patio mediante soluciones bioclimáticas. Las fachadas se cierran al exterior a excepción de la este, se crean aleros que favorecen el calentamiento solar y las circulaciones de aire entre diferentes fachadas, alimentadas a la vez por láminas de agua del jardín.

A petición de la propiedad todos los materiales empleados en la obra son naturales, destaca todo el aislamiento realizado en celulosa, así como la construcción de una cubierta en madera laminar con tejas ventiladas. El jardín se proyecta como un elemento más de proyecto, penetrando en la vivienda y generando diferentes espacios alrededor de la misma y espacios climáticos diferenciados.

Planos